Aracena ha promovido este viernes un encuentro de turismo dirigido a toda la comarca para abordar la calidad en los destinos de interior

Más de 50 asistentes, desde alcaldes y técnicos a empresarios turísticos de toda la Sierra, se han dado cita en esta jornada en el objetivo de crear un destino común

Descargar Pdf

Tras la acción formativa de tres días, impulsada por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Aracena, para sus 20 empleados municipales y dirigida por el experto en marketing turístico, Raúl Temprano, la formación se ha dirigido este viernes a los empresarios y promotores turísticos de la toda la comarca serrana, con una interesante charla sobre 'Tendencias y calidad en los destinos de interior'. 

Si bien a los guías turísticos municipales se les había formado en el ámbito de la comunicación y dinamización de grupos para mejorar la calidad del servicio de asistencia y guía, a los promotores se les ha orientado en el objetivo de construir un destino y marca común de calidad en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Desde interesantes claves, como la personalización turística, la nueva segmentación por valores y la deslocalización del destino, Temprano se ha dirigido a alcaldes, técnicos, asociaciones turísticas, empresarios de restauración, hostelería, turismo activo o marketing turístico de toda la comarca serrana. 

La concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Aracena ha querido hacer extensible esta formación a todos los municipios de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, precisamente con el objetivo de "hacer comarca, conscientes de la importancia de caminar juntos y dejar a un lado los localismos", ha afirmado el alcalde, Manuel Guerra, en la bienvenida a la jornada. Ha destacado además, la importancia que el turismo tiene en la comarca en la lucha contra la despoblación rural. 

El Aula de Formación del Pabellón Ferial ha sido la sede del encuentro en el que se han dado a conocer otras iniciativas comunes, como el Proyecto Interreg 'Sabor Sur' del Consorcio "Fernando de los Ríos", al que ya se ha adherido el Ayuntamiento de Aracena y por el que ha contado hoy con uno de sus eventos de innovación gastronómica, un showcooking de manos de dos chefs, el onubense Juan José López y el portugués Samuel Da Rosa, que han fundido en sus creaciones los productos de los dos territorios que se unen en este proyecto, Huelva y el Algarve portugués. El proyecto, que ha encontrado buena respuesta en la comarca serrana, persigue conectar a otros países como Marruecos, Italia, Grecia o Francia para crear una Red Europea de Ciudades 'Sabor Sur', priorizando en ella las ciudades pequeñas de áreas rurales, como Aracena.