Ferias y eventos comerciales

Feria de Artesanía 'Sierra de Aracena'

V Feria de Artesanía 'Sierra de Aracena'

La Feria de Artesanía 'Sierra de Aracena' celebró su quinta edición durante los días 25, 26, 27 y 28 de febrero de 2017 en el Pabellón Ferial “Ciudad de Aracena”. El objetivo es potenciar este sector de la economía local y comarcal a través de la muestra de productos y servicios de artesanía.

Mercado del Queso Artesano

El Mercado del Queso Artesano de Aracena cumplió el pasado 2016 su 15ª edición, con un formato consolidado en los últimos años desde el traslado del mercado al Pabellón Ferial, donde ha crecido en número de participantes y comodidad para todos. En las ediciones anteriores rondan 20 las empresas queseras presentes en la cita donde todos los fabricantes cumplen el requisito de artesanal en sus quesos haciendo de esta feria un referente de calidad y tradición.

Este año el mercado creció además en días de celebración, por la peculiaridad que presenta el puente de la Constitución, que lleva a ampliar a dos fines de semana, entre los días del 3 al 6 de diciembre y del 8 al 11, con un descanso el día 7.

Esto ha permitido también que sean más las empresas participantes, hasta un total de 27, siete más que en la edición pasada, ya que cinco de ellas estarán el primer fin de semana y les harán relevo cinco nuevas en el segundo.

Entre los requisitos de participación destacan el ser fabricantes de queso de modo artesanal, sólo vender marcas propias y aceptar el sistema de degustación establecido para este mercado, consistente en la venta por la organización de bonos de 10 degustaciones a realizar en cualquiera de los puntos de venta por el precio de 5 €.

El servicio de bar ofrecido por la ONG Ibermed, muy activa en Aracena, ofrece complementos en el almuerzo como migas y paella, todo con un fin benéfico: recaudar fondos para los proyectos de salud en Comapa (Guatemala). Nueve puestos de artesanía y otros productos gastronómicos de la Sierra de Aracena, como miel, patés, dulces tradicionales, etc., completan la oferta del mercado, cuyo horario en los próximos días será de 11 a 20 horas, más reducido los días de cierre, 6 y 11 de diciembre, hasta las 17 horas.

Feria del Jamón

IV Semana del Jamón y XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico

Entre el 14 y 23 de octubre se celebraró la IV Semana del Jamón Ibérico y XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico, el evento de mayor repercusión de público en la Sierra de Aracena en los últimos años.

La nueva edición, aunque repitió básicamente el esquema de los últimos años, trajo algunas novedades en su programa, entre ellas la recuperación de un acto simbólico y de difusión del producto ibérico a lugares más remotos de la geografía nacional: el hermanamiento con otros productos gastronómicos. Así, la Feria del Jamón de Aracena se hermanó con la Fiesta de la Anchoa de Santoña (Cantabria) en un acto oficial en la Gala del Jamón (viernes 21).

En cuanto a participación del sector ibérico, el Pabellón Ferial de Aracena acogió a 28 empresas especializadas en la elaboración de productos del cerdo ibérico, 6 de ellas locales, un número notablemente mayor que otros años, gracias al incentivo que el Ayuntamiento ha dado a las cárnicas de Aracena para favorecer su presencia en esta feria. La procedencia de las demás empresas cárnicas es principalmente extremeña y andaluza, todas bajo el cumplimiento del requisito indispensable para participar en este evento: cumplir la Norma de Calidad del Ibérico en jamones, paletas y cañas de lomo. Un requisito exigido también a otras empresas cárnicas que se ubicarán en la carpa exterior, fuera del salón profesional.

Aracena Patchwork

Aracena Patchwork 2016 tuvo lugar en el Pabellón Ferial “Ciudad de Aracena” los días 1 y 2 de octubre, con un horario de apertura y cierre de stands de 10 h a 20 horas el sábado y de 10 h a 15 horas el domingo. Participaron en la exposición de stands comerciales empresas con actividad comercial relacionada directamente con el patchwork, bajo el requisito de estar de alta en el Impuesto de Actividades Económicas y en la Seguridad Social y con establecimiento físico abierto al público durante todo el año.

 

El Centro en Fiestas

BALANCE ECONÓMICO EL CENTRO EN FIESTAS 2016:

INGRESOS:                 

    - Aportaciones empresarios: 3.159,30 €               

    - Aportación ayuntamiento: 8.022,93 €

    - Total ingresos: 11.182,23 €


GASTOS:    

   - Actuaciones (31): 7.393,50 €                

   - Publicidad: 833,50 €                

   - Sueldo personal: 834,85 €               

   - Equipos de sonido y técnicos: 1.331 €            

   - Material montaje: 619,98 €                

   - Seguridad y vigilancia: 169,40 €               

   - Total gastos: 11.182,23 €

Aracena Sabor

BALANCE ECONÓMICO ARACENA SABOR 2016:

INGRESOS:                 

    - Aportaciones establecimientos participantes: 1.527,27 €               

    - Total ingresos: 1.527,27 €


GASTOS:    

   - Infraestructuras: 1.900,34 €                

   - Seguridad: 280 €                

   - Publicidad: 844,99 €               

   - Actuaciones musicales: 7.550 €            

   - Actividades infantiles: 2.584,04 €                

   - Premios: 450 €               

   - Total gastos: 13.609,37


ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES:


- Bar Gran Vía. - Bar La Molinilla. - Bar Monte Robledo. - Restaurante Montecruz Aracena - Restaurante Artesanos Juantxo. - Restaurante Essentia. - Restaurante Ye. - Bar La Parrita.